13451550833

饮食与健康

当前位置:首页 > 文章详情

易问医:吃货们立冬应该吃什么?

 

 

又到了秋裤登场的时节,上海的气温已处在下降的通道,今年的立冬是公历11月8日,易问医小编表示立冬是入冬的第一个节气,动物们已经开始冬眠,小伙伴们也要开始补冬了,俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,谚语云“立冬补冬,补嘴空”,那么,立冬该吃什么呢?

  1、北方立冬该吃什么

  

  “好吃不过饺子”,一般在北方立冬都是要吃饺子的,因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。立冬的时候,北方新闻中报道最多的就是饺子馆爆满了。在东北地区,牛羊肉是比较常见的食材,所以,在饺子的种类上,大家这个时候比较常吃的是羊肉馅、牛肉馅的饺子。牛肉通常搭配圆葱,因为圆葱强烈的气味与牛肉搭配起来,使人几乎尝不到牛肉的膻味,也感觉不到圆葱的辛辣味道,与羊肉比较经典的搭配是冬瓜,两者一荤一素,一温一寒,相得益彰。对于不喜欢牛羊肉的人来说,猪肉馅就是最好的选择了。虽然可以和猪肉搭配的食材举不胜举,但是最著名的就是和大葱搭配了,除了喜欢猪肉大葱的经典搭配之外,猪肉与圆白菜的搭配可补骨髓、润脏腑、益心力、壮筋骨、利脏器、祛结气、清热止痛,特别适合老人和儿童食用!

  2,南方立冬该吃什么

  

  从立冬开始。寒冷气候影响人体的内分泌系统,以增加肌体的御寒能力,这样就造成人体热量散失过多。因此,立冬时节的营养应以增加热能为主。可适当多吃瘦肉、鸡蛋、鱼类及富含碳水化合物和脂肪的食物。在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉。在台湾立冬这一天,街头的‘羊肉炉’、‘姜母鸭’等冬令进补餐厅高朋满座。许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量。

  易问医小编提醒:“冬令进补”,应根据实际情况有针对性地选择清补、温补、小补、大补,万不可盲目“进补”。冬季的西北地区天气寒冷,进补宜大温大热之品,如牛、羊、狗肉等;而长江以南地区虽已入冬,但气温较西北地区要温和的多,进补应以清补甘温之味,如鸡、鸭、鱼类;地处高原山区,雨量较少且气候偏燥的地带,则应以甘润生津之品的果蔬、冰糖为宜。

  除此之外,还应因人而异,因为食有谷肉果菜之分,人有男女老幼之别,体(体质)有虚实寒热之辩,中医养生原则强调“少年重养,中年重调,老年重保”。立冬要少食生冷,但也不宜燥热,有的放矢地食用一些滋阴潜阳,热量较高的膳食为宜,同时也要多吃新鲜蔬菜以避免维生素的缺乏,如:牛羊肉、乌鸡、鲫鱼,多饮豆浆、牛奶,多吃萝卜、青菜、豆腐、木耳等。