13451550833

饮食与健康

当前位置:首页 > 文章详情

立冬吃什么进补 立冬进补食物

 导语:立冬顺利了四季自然规律,立冬是阴盛阳衰,各物都潜藏阳气的节气,冬季严寒自然要进补充实阳气以待来年季到来,那么立冬吃什么进补?立冬进补食物该如何选择呢?建议立冬多补充温热食物以防严寒吧。但也不要一味吃荤热补,要遵循秋冬养阴的饮食原则,注重营养搭配才是健康的进补方法。下边随小编了解一下立冬吃什么进补吧。

俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,冬季也是进补的好时机
俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,冬季也是进补的好时机

  1、立冬进补依地区抉择

  立冬补冬,不可盲目“进补”。饮食调养要遵循“秋冬养阴”、“无扰乎阳”、“虚者补之,寒者温之”的古训,随四时气候的变化而调节饮食。少食生冷,但也不宜燥热,有的放矢地食用一些滋阴潜阳,热量较高的膳食为宜,同时也要多吃新鲜蔬菜以避免维生素的缺乏,如:牛羊肉、乌鸡、鲫鱼,多饮豆浆、牛奶,多吃萝卜、青菜、豆腐、木耳等。这里须要注意的是,我国幅员辽阔,地理环境各异,人们的生活方式不同,同属冬令,西北地区与东南沿海的气候条件迥然有别。

  冬季的西北地区天气寒冷,进补宜大温大热之品,如牛、羊、狗肉等;而长江以南地区虽已入冬,但气温较西北地区要温和的多,进补应以清补甘温之味,如鸡、鸭、鱼类;地处高原山区,雨量较少且气候偏燥的地带,则应以甘润生津之品的果蔬、冰糖为宜。除此之外,还应因人而异,因为食有谷肉果菜之分,人有男女老幼之别,体(体质)有虚实寒热之辩,本着人体生长规律,中医养生原则,少年重养,中年重调,老年重保,耋耄重延。故“冬令进补”应根据实际情况有针对性地选择清补、温补、小补、大补,万不可盲目“进补”。

  冬天养生进补的七大好食材

  2、立冬进补食物推荐

  藕:生藕能清热、生津、止渴,熟藕能健脾、开胃、益血,故有“暑天宜食生藕、秋凉宜食熟藕、生食宜鲜嫩、熟食宜壮老”的说法。

  黄鳝:秋冬食鳝对血糖有一定的调节作用。烧鳝段、清炖鳝鱼、炒鳝丝、黄鳝粥均可。

  板栗:有健胃养脾、补肾强骨的作用,板栗还有“补胃之王”的美誉。

  花生:用鲜花生仁研末冲汤喝,或水煮食用。花生不宜炒吃,因消化吸收不好。

  红枣:秋冬食红枣是滋阳润燥、宜肺补气的清补食品,若能与银耳、百合、山药共同煨食,疗效更好。

  2015立冬进补方法总结

  3、立冬进补时间

  在冬至前后进补为最佳。冬至日是一年中白天最短、黑夜最长的一天。《易经》中有“冬至阳生”的说法。具体地说,节气运行到冬至这一天,阴极阳生,此时人体内阳气蓬勃生发,最易吸收外来的营养而发挥其滋补功效。

  当然,冬令进补时间的选择因人而异。患有慢性疾病又属于阳虚体质的人需长时间进补,可从立冬开始直至立春;体质一般而不需大补的人,可在三九天集中进补。因此,民间早就有“夏补三伏,冬补三九”的说法。